comrade_vo (comrade_vo) wrote,
comrade_vo
comrade_vo

Некультурный


Картинка взята здесь.

В любом обществе есть правила, по которым это самое общество живёт. Они носят название «культура». Культура регламентирует любые общественные отношения - от частных до производственных. Хотя часто этот термин понимается иначе - как творческая деятельность, преимущественно писательская или изобразительная. Стоит, однако, вспомнить о том, что мы вкладываем в понятие «некультурный человек». Это прежде всего человек, поведение которого отличается от общепринятых норм.

Сегодня таким некультурным человеком показал себя Владимир Мединский, министр культуры РФ. Комментируя ситуацию с памятной доской Маннергейму, которая была снята после шквала негодования и протестов, он заявил, что «эта доска теперь останется как музейный экспонат, к сожалению, демонстрирующий определенный уровень культуры ведения дискуссии, исповедуемый некоторыми маргинальными группами в Санкт-Петербурге». Министр вспомнил, что доску «обливали краской, расстреливали из дробовика, рубили топором, а в конце сверлили дрелью лицо Маннергейма, показав тем самым свой «высокий» уровень культуры, готовность к исторической дискуссии».

В связи с этим хочу напомнить, как устанавливалась эта доска. Устанавливалась она со второй попытки. Каждая попытка вызывала волну негодования в обществе. В итоге доску всё же установили, предварительно отгородившись от протестующих горожан кордоном полиции. Один этот момент показывает, что установщики прекрасно знали, какая будет реакция на эту доску. Знали - и устанавливали. Не проводя никаких дискуссий. Не утруждая себя доказательствами своей позиции. Не ищя компромиссов. И полностью игнорируя мнение уважаемых людей, в том числе - блокадников, которых этот самый Маннергейм методично уничтожал. В итоге скандал замять не удалось, доска была снята, а министр культуры принялся шельмовать своих оппонентов. Точнее, продолжил.

Мне в связи с этим вспомнились слова Рады Михайловны Грановской, профессора СПбГУ и бывшей блокадницы:

«Это что, большая гордость, что там учился такой человек, как Маннергейм? Нет, это большой стыд для нас, если такая доска будет висеть.»

Так вот, это большой стыд для всех нас, иметь министром культуры такого некультурного человека.

Tags: Маннергейм, Мединский, культура, министр культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment