comrade_vo (comrade_vo) wrote,
comrade_vo
comrade_vo

Где заканчиваются потребности?

"А мы утверждаем, что только разнообразие матпотребностей
может обеспечить разнообразие духпотребностей."

Аркадий и Борис Стругацкие,
"Понедельник начинается в субботу".



2 декабря Общественная Палата Щёлковского района провела круглый стол, посвящённый проблемам молодёжи. А на следующий день вышла статья, подводящая итоги этого мероприятия. Круглый стол был посвящён двум, на мой взгляд, тесно связанным проблемам: молодёжного досуга и молодёжной наркомании. Обсуждению досуга была посвящена львиная часть времени. Представители молодёжи, по задумке, должны были жаловаться на недостатки молодёжного досуга и просить помощи. Примерно так и получилось, правда, просили как-то вяло.


А потом был показан фильм про наркоманов. С явным расчётом на запугивание. С показом, как наркоманы колятся в пах, как их потом откачивают, как они умирают и как на это реагируют их родственники. Грязно и страшно, одним словом.

После показа было предложено высказываться. Сначала высказались несколько молодых людей, возмущённых отсутствием борьбы с рекламой спайсов. Потом выступила женщина-нарколог, сетовавшая на то, что табачный клуб находится рядом с наркологическим диспансером и призывала давать налоговые льготы организациям, борющимся с наркоманией.

А потом получил слово я и в своей речи попытался поднять вопрос о причинах наркомании и способах борьбы за молодёжь. Собственно, сама причина очень проста. Человек смертен и знает об этом. Хуже того, он, как сказал булгаковский Воланд, "внезапно смертен". Для человека это глубочайшая травма, с которой он борется всю жизнь. Учёный Виктор Франкл считал, что есть только одно лекарство от этой "болезни": это смысл. Жизнь должна быть наполнена смыслом, причём цель, которую себе человек ставит, должна быть больше, чем сама жизнь. Такая цель даёт силы жить, причём даже в нечеловеческих условиях. Франкл хорошо знал, о чём писал: он три года провёл в немецком концлагере и выжил.

Вообще это тема сложная, заслуживающая отдельной статьи, а то и не одной; я же на круглом столе попытался уместиться минут в 5. Кажется, только женщина-нарколог поняла меня правильно. Описав причину проблемы, я предложил два шага для её решения. Первый шаг - это патриотическое воспитание, которое поможет молодёжи построить здание собственного смысла жизни на прочном фундаменте истории своего народа. Второй шаг - это созидательное молодёжное творчество, позволяющее почувствовать достижимость выбранной цели. Ведь если есть цель, но она выглядит недостижимой, то проблема почти также остра, как и в том случае, когда цели нет.

Плохо представляя себе формат таких круглых столов, я готовился немного к другому. И поэтому моя речь вышла несколько сумбурной. Но главное я всё-таки донёс. Каково же было моё удивление, когда я прочитал новость на портале щёлковской администрации, где было написано, что Владимир Васильев "обратил внимание на необходимость формировать правильные потребности"!

Предлагаю всем посмотреть моё выступление и найти место, где я хоть что-то говорю про потребности:


Нет, я, конечно, понимаю, что живём мы в потребительском обществе. И это отлично ощущалось на круглом столе, где чиновники постоянно говорили об "оказании услуг". Но столкнуться с таким специфическим восприятием сказанного было печально. Особенно печально потому, что это совершенно противоречит сказанному мной. Смысл жизни не может заключаться в потребностях. Потребности есть постольку, поскольку человек вышел из животного мира и по-прежнему является частично животным. Но только частично! И именно другая его часть, сознательная, страдает от смертного страха и только высший смысл, выходящий за пределы его жизненного пути и выводящий человека оттуда, может дать ему силы жить.

Почему в религиозной среде наркоманов почти не бывает? Именно потому, что религиозный человек имеет тот высший смысл, который даёт ему силы жить. И в нынешней раздавленной России трудно переоценить роль РПЦ как морального и духовного ориентира (как и других здоровых религиозных организаций). Но при всей огромной роли церкви, государство наше в значительной мере светское, а для светской молодёжи путь к смыслу жизни также должен быть показан.

В советское время этим занимались государственные молодёжные организации: пионерская, комсомольская... А многочисленные дома культуры и центры детского творчества помогали сделать первые шаги к достижению своих смыслов. И это, между прочим, позволило занять СССР лидирующее место в мире.

Экономика XXI века - это экономика знаний. Человеческий капитал становится главным для любой страны, которая хочет выжить. И тем более этот капитал важен для страны, которая уже вступила в холодную войну и которая находится на пороге войны горячей. Поэтому вопрос детского творчества приобретает острейший характер. Уже сегодня стране позарез нужны новые учёные, инженеры, изобретатели! А завтра они будут просто на вес золота. Таким образом, вопрос молодёжного творчества - это актуальнейший вопрос для современной России даже сам по себе.

Разумеется, это вопрос государственной важности, но нельзя недооценивать того, что можно сделать на муниципальном и районном уровнях. Вопросы появления кружков и домов культуры решаются здесь. И тот чиновник, который сейчас осознает всю важность данной проблемы и возьмётся за её решение, имеет все шансы стать героем завтрашнего дня. Вот только возможно ли это, когда власть занята только оказанием услуг и формированием правильных потребностей?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments